Сегодня страшный диагноз гепатит С — уже не приговор! Год назад американское фармакологическое агентство выпустило препараты, излечивающие до 90-100 % больных этим вирусом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что уже через 20 лет главной угрозой человечеству будет не СПИД, а разновидности вирусного гепатита. Согласно официальной статистике ВОЗ, на сегодняшний день вирусом гепатита С инфицировано около 200 млн. человек в мире. Некоторые медицинские организации приводят цифры в 2 раза больше. В России людей с этим заболеванием около 4,4 % всего населения (это наивысший показатель среди развитых стран), на Украине — 3 %, в Казахстане — 13 тыс. Однако врачи считают, что фактически число больных в 3-6 раз больше, поскольку большинство людей не проходили обследования и не подозревают, что они являются носителями данного вируса.

Что же представляют собой новые методы лечения этой болезни?

Часто гепатит С называют «ласковой смертью». Это связано с тем, что у данной болезни не существует выраженной симптоматики, и люди не обращаются за медицинской помощью. Помимо этого, только 20-22 % больных получают противовирусное лечение, которое соответствует их возрасту, не вызывает побочных эффектов и не усугубляет ход сопутствующих болезней.  Заражение гепатитом С происходит, когда кровь зараженного попадает в кровь или на поврежденные участки кожи и слизистые другого здорового человека. В основную группу риска входят люди, употребляющие наркотические вещества и не пользуещиеся при этом одноразовыми шприцами. Также к группе риска могут относиться люди,  при обслуживании которых были повторно использованы нестерилизованные иглы (например, в тату-салоне). Этот вирус странствует с любой жидкостью, вырабатываемой человеческим телом. Значит, заразиться можно также при иглоукалывании, процедуре переливания крови, лечении зубов, маникюре,  через бритвенные принадлежности. Возможно также  заражение и через бытовые предметы: мочалки, зубные щетки, полотенца. Можно, наконец, через слюну, пот и другие выделения. Врачи специально отслеживают семейные очаги заболевания — от одного члена семьи могут заразиться все.

На первой стадии болезни только 20 % всех зараженных выздоравливают благодаря иммунной системе, у остальных 80 % развивается хроническое воспаление печени. У 20-30 % хронических больных на протяжении  20-30 лет может развиться цирроз печени. В этом случае разрушается структура печени, и на ней образуются рубцы (печеночный фиброз). Это влияет на кровоток в печени и нарушает ее работу. Все это время больной может не подозревать, что у него развивается болезнь по двум простым причинам: вес печени составляет 1,2-1,5 кг, а обновление печеночных энзимов позволяет человеку долгое время не ощущать симптомы болезни. У половины больных циррозом печени образуется большое количество рубцов. Это приводит к ухудшению работы печени и, в конце концов, к необходимости ее пересадки. У гораздо меньшего процента людей это приводит к раку печени.

Цель лечащих врачей, занимающихся проблемой гепатита С, — выявление на ранних стадиях начала образования рубцовых тканей, когда еще есть возможность предотвратить возникновение цирроза. Именно обнаружение первых стадий заражения и сбор всей информации по состоянию печени на данный момент является одной из главных задач при предотвращении тяжелых заболеваний печени.

До недавнего времени специалисты в области болезней печени в целях диагностики проводили биопсию. В последнее время используется новая технология — эластография. Такое исследование совершенно безвредно, так как при его проведении используется сканер, с помощью которого проверяется эластичность печени, степень зарубцованности печеночной ткани, а также определяется момент, когда рубцовая ткань перестает быть эластичной и становится более твердой. Этот аппарат сочетает в себе элементы ультразвука, что позволяет при одной проверке собрать полную информацию о размере печени, ее структуре и новых процессах, которые в ней происходят. Данная информация позволяет врачам принять точное решение о методах лечения.

Обычный метод, который применялся при лечении гепатита С до 2012 года, — подкожная инъекция интерферона 1 раз в неделю и таблетки рибавирина, которые предотвращают увеличение рубцовой ткани. К сожалению, этот метод приводил к выздоровлению только в 40 % случаев. В 2012 году в медицине появились два новых препарата, которые препятствуют жизненному циклу вируса. Они относятся к группе препаратов Direct Acting Antiviral Agents. Они увеличивают процент полного выздоровления до 70 %. В конце 2013 года американское фармакологическое агентство выпустило в продажу еще два дополнительных препарата — Sovaldi, Olusio, также относящиеся к выше упомянутой линейке препаратов. Они уже появились на медицинском рынке Израиля. Их клинические исследования показали, что, несмотря на сопутствующее использование или неиспользование инъекций интерферона, лечение приводит к 90-100 % случаев выздоровления. Ожидается, что к 2020 году применение этих препаратов приведет к снижению общего процента заболеваемости гепатитом С.

В ближайшие годы главная задача, которая стоит перед системой здравоохранения — выявление симптомов заболевания на ранней стадии и поиск адекватного лечения. Цель — снижение или полное исключение случаев заболевания гепатитом С.

Материалы для статьи любезно предоставлены профессором Зив Бен-Ари (главным врачом центра трансплантации печени больницы «Шиба»).