Проблема скрытой депрессии в последнее десятилетие приобретает все большее значение в спектре психопатологических проблем. Сложность заключается в не выраженности психопатологической симптоматики, особенно на ранних этапах (минимальное снижение работоспособности, незначительное нарушение сна, небольшое снижение настроения и уровня психофизической активности). Пациенты обращаются за медицинской помощью в позднем периоде, когда уже формируется стойкая депрессивная симптоматика, которая плохо поддается как лекарственному, так и психотерапевтическому воздействию.
На момент обращения к врачу формируется картина устойчивой тяжелой депрессии, причем нередко это сочетается с выраженной ипохондрической симптоматикой.
В 2013 году в клинику обратился инженер К. с жалобами на отсутствие интереса к жизни, выраженное снижение работоспособности, ощущение постоянных болей в области живота, а так же с периодическими приступами тяжелых головных болей (многочисленные неврологические и инструментальные обследования были в норме). Симптоматика развилась в течение последних 4 месяцев, при этом никаких провоцирующих психогенных факторов пациент не отмечал. В течение последних двух недель так же появились мысли о нежелании жить, никчемности своего существования. Со слов пациента, состояние резко ухудшилось в последние 3 месяца. Из анамнеза удалось выяснить, что первичные симптомы болезни проявились еще три года назад, когда появилось незначительное снижение трудоспособности (на привычную работу уходило чуть больше времени, чем обычно), заметил, что ночной сон сократился примерно на один час, появились нарушения аппетита: снижение сменялось повышенным аппетитом. На эту симптоматику пациент, естественно, не обратил никакого внимания, у него даже не возникла мысль о депрессивном расстройстве, так как в этот период не было никаких внешних причин для его возникновения. Наблюдался карьерный рост, обстановка в семье была спокойная, финансовых проблем никогда не испытывал. Психопатологическая симптоматика нарастала очень медленно. При этом снижалась критика к своему состоянию. Обратился за медицинской помощью только когда изменения состояния стали бросаться в глаза близким родственникам: неопрятность в одежде, изнуренный вид, нежелание общаться ни по какому поводу. На обычную антидепрессивную терапию не ответил, длительная рациональная терапия в сочетании с шоковыми методиками улучшала состояние, однако на данный момент пациент продолжает проходить реабилитационную терапию, при этом прогноз не ясен.
По данным разных специалистов, удельный вес латентных депрессий в последнее время увеличился примерно в три раза. Учитывая сложившуюся ситуацию, очень важно осуществлять ряд лечебно-профилактических и просветительских мероприятий для проведения ранней диагностики латентных депрессий. На наш взгляд, необходимы новые тестовые психологические методики на депрессию, так как общепонятные тесты не позволяют выявить ее ранние признаки, так как исследуемый в такой ситуации не выдает необходимой информации. Также, учитывая, что данный вид депрессии плохо отвечает на обычную антидепрессивную терапию, мы рекомендуем применение в таких случаях шоковых методик, особенно, когда депрессивное расстройство сочетается с ипохондрическими, параноидальными включениями.